«Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры видимыми и глобальными» снова в Самаре

27 августа 2014

15 и 16 сентября Правительство Самарской области, Центр развития предпринимательства Самарской области, компания «Открытый код» и компания “Шерпа С Про” начинают новый этап программы, которая под новым названием «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры видимыми и глобальными. Самарская область», продолжает исследовать и развивать кластеры Самарской области. Тема нового этапа – «Путь человека в кластеры Самарской области».

В 2013-2014 годах в рамках программы «Молодежь и кластеры: делаем кластеры видимыми и глобальными. Самарская область» студентами самарских ВУЗов под руководством опытных кураторов были созданы 18 визуализированных карт кластеров Самарской области и 9 видеороликов о смарт-работе в кластерах. Всего на картах была собрана и структурирована информация более чем по 2500 компаниям региона.

Результаты работы команд второго этапа, который завершился 22 апреля 2014 года, представлены на сайте Правительства Самарской области

Теперь, когда уже есть карты ряда кластеров Самарской области, актуальна найти решение следующей задачи: как сделать так, чтобы люди из Самары, Тольятти, из других регионов России и даже мира видели себя и свое развитие в Самарских кластерах, приезжали сюда жить и работать? Это вопрос интеграции в глобальный диалог, ускорение развития умений 21-го века у жителей Самарской области, в соответствие с трендами для кластеров.

На эти вопросы будут искать ответ участники нашей программы в междисциплинарных командах вместе с опытными кураторами – представителями бизнеса и ВУЗов, 15 и 16 сентября 2014 года и 9-10 октября 2014 года на новом этапе программы «Путь человека в кластеры Самарской области».

В рамках этого этапа программы команды проанализируют, как сейчас человек попадает в кластеры Самарской области по разным специальностям, как и где он получает конкурентные знания и умения, как он развивается на рабочем месте. Результатом работы команд станут картины пути человека в кластеры, которые существуют сейчас, а также решения, которые помогут сделать этот путь более оптимальным.

В новом этапе программы, будет разрабатываться карта пути человека в кластер для кластеров, по которым уже созданы карты кластеров: это Аэрокосмический, Электротехнический, Нефтехимический, Туристический, Автомобильный кластеры и кластер «Игрушки».

Для второй группы кластеров, которые еще не участвовали в программе, будут разрабатываться карты компаний, организаций, образовательных учреждений кластеров. Это кластер Биотехнологии для сельского хозяйства и кластер IT Самарской области.

Гарантией успеха являются несколько факторов: профессиональные знания и опыт лидеров и кураторов программы. Среди кураторов были руководители таких компаний как «Авиакор», «Самарский электрощит- Schneider Electric”, «ЗИП», «СИБУР», «Санорз», фестиваля «ГЭС-фест», «Гранд-тойз». Руководитель программы Евгения Шамис, генеральный директор «Шерпа С Про», международный эксперт по теме кластеров. Второй фактор успеха – сотрудничество бизнеса, вузов, организаций инновационной экосистемы и Правительства Самарской области. В частности, персональная поддержка заместителя председателя Правительства Самарской области, Министра экономического развития, инвестиций и торговли Александра Кобенко. Третий фактор – ориентация на международные стандарты отраслей и обсуждения вместе с представителями международных организаций. Четвертый – работа на реальные результаты, полезные компаниям, организациям, людям Самарской области.

Сейчас идет набор команд для участия в программе. Приглашаются студенты и аспиранты профильных направлений по теме кластеров, дизайнеры, лингвисты, PR-щики и экономисты, а также молодые сотрудники компаний в возрасте от 20 до 30 лет.

Мы также приглашаем руководителей компаний по теме кластеров, представителей профсообщества.

Участников программы ждет обучение по актуальным для мира темам - что важно для успеха в современном мире. Это будет работа в соответствие с международными стандартами, при этом связанная с реалиями Самарской области. Это будет практика - развитие умений работать в проектах, управлять своим бизнесом, управлять командами и работать в них, делать презентации на разные целевые аудитории. Это будут встречи с интересными людьми, встречи с интересными компаниями. Возможность прямого взаимодействия с потенциальными работодателями и партнерами.

Первая часть этого этапа программы пройдет 15-16 сентября 2014 года.

Презентация итогов этого этапа, куда мы приглашаем представителей профессиональных сообществ кластеров, представителей власти Самары, Тольятти состоится 10 октября.

По вопросам участия необходимо обращаться к Александру Голосарскому из Центра развития предпринимательства Самарской области, golosarsky@fond-samara.com, 8(846)201 96 67

Подробнее линия-успеха.рф/molodeg-i-klastery